La estimación para lo que resta del año, en cuanto a la recuperación económica, dependerá mucho del comportamiento en los contagios por COVID-19 que se registren en la Región Lagunera. (ARCHIVO)
En un escenario positivo, los restaurantes proyectan que el segundo semestre del 2020 sea suficiente para cubrir deudas y pagos pendientes, así como el salario de los trabajadores, pero no utilidad, aunque ello dependerá del comportamiento en los contagios.
Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que, en la primera semana de reactivación, donde se les permitió abrir con posibilidad de ocupación hasta del 50 por ciento, se alcanzaron niveles del 15 por ciento, en promedio.
"Sí vino a ayudarnos en algo, en comparación a como andábamos, la respuesta de los comensales ha sido positiva, así como de los restauranteros, que han estado comprometidos y cumpliendo con los protocolos que les ha dictado tanto el gobierno del Estado como el Municipio", expresó.
Señaló que la estimación para lo que resta del año, en cuanto a la recuperación económica, dependerá mucho del comportamiento en los contagios por COVID-19 que se registren en la Región Lagunera; sin embargo, indicó que el 2020 prácticamente se considera un año perdido.
"Estamos conscientes de que en diciembre podríamos tener un repunte, pero no llegar a las ventas que traíamos antes de que llegara el virus, esto va a ser algo lento y depende mucho del tema de salud", comentó.