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Piden empresarios homologación de medidas pero de Durango con Torreón

Los restaurantes deberán presentar un gráfico del aforo donde se compruebe el uso del 50 por ciento de la capacidad del establecimiento

Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), consideró que, con las medidas tan restrictivas para los negocios en Durango y tratándose de una zona metropolitana, la movilidad de dichos municipios se ha trasladado a Torreón.
(ARCHIVO)

Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), consideró que, con las medidas tan restrictivas para los negocios en Durango y tratándose de una zona metropolitana, la movilidad de dichos municipios se ha trasladado a Torreón. (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

Empresarios manifestaron su apoyo a las medidas restrictivas para La Laguna de Coahuila y consideraron que debiera existir una visión metropolitana, pero por parte del gobierno de Durango, en el sentido de que se homologaran las de Gómez Palacio y Lerdo con Torreón.

Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), consideró que, con las medidas tan restrictivas para los negocios en Durango y tratándose de una zona metropolitana, la movilidad de dichos municipios se ha trasladado a Torreón.

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"Hay Ley Seca en Gómez Palacio y entonces esa gente se moviliza a Torreón, debe existir un solo criterio aunque sean dos gobiernos distintos porque lo único que está ocurriendo es que esa movilidad de está trasladando a Torreón", expresó el dirigente, que tiene agremiados en ambos estados.

Tras la reunión del Subcomité Técnico Regional de Salud, señaló que los sector de restaurantes hizo el compromiso de mantener todos los protocolos sanitarios, mientras que por parte de las autoridades se les pidió incrementar la relación de alimentos con respecto a las bebidas, del porcentaje de 60-40 que tenían, ahora será 70-30, además de que, como máximo, los comensales podrán permanecer hasta dos horas en el establecimiento.

"En el aforo nos dejaron 50 por ciento pero con una estancia máxima de dos horas, desde que llegó la primera persona de la mesa, esto se va a revisar en los recibos, en las comandas en pantalla, son varias las restricciones y nosotros pedimos que sean más estrictos en aplicar el protocolo, porque hay varios negocios que son reincidentes y en la aglomeración están explotando el porcentaje permitido", comentó.

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Los restaurantes deberán presentar un gráfico del aforo donde se compruebe el uso del 50 por ciento de la capacidad del establecimiento, de modo que se evidencie el acomodo de las mesas y el cumplimiento de la sana distancia. Esto deberá estar a la vista.

Por su parte, Luis Cuerda Serna, presidente de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), recordó que el tema comercial no es lo que ha detonado el alza en los contagios sino las reuniones y fiestas privadas, de ahí que no se dictaron cierres a los negocios por parte de la autoridad, como sí ha ocurrido en el estado vecino.

Los comercios bajaran su aforo al 40 por ciento y se debe buscar el ingreso al local de una persona por familia para evitar aglomeraciones.

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