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Capital del pulque busca que vuelvan a preferir esta bebida

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Los habitantes de Apan, pueblo del centro de México considerado la capital del pulque por concentrar dos tercios de la producción nacional, buscan que los mexicanos vuelvan a preferir esta bebida ancestral elaborada con el maguey, planta desértica de la que se producen varios destilados.

La bienvenida a Apan la da una estatua de un burro y un tlachiquero (campesino que raspa el maguey para producir aguamaiel), y campos de trigo, usados para la industria cervecera, rodean a este municipio del estado de Hidalgo.

La estatua la colocaron los pobladores para mantener viva la memoria ancestral de la llamada 'bebida de los dioses' de los pueblos prehispánicos.

Los acocotes, una calabaza larga usada para extraer por succión el aguamiel, aparecen en este lugar, referencia para una industria que identifica a Hidalgo como el estado con la mayor extensión de maguey pulquero, con 4,858 hectáreas, el 65.51 % del cultivo a nivel nacional.

Según el Gobierno local, esta región tiene la mayor producción de pulque, con un total de 111.68 millones de litros anuales, el 66.89 % a nivel nacional, que se distribuye en ferias de pueblo e históricas pulquerías, como Pulquería Andy, fundada el 8 de octubre de 1897.

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